Inzwischen ist der Veganuary ein etablierter Trend im ersten Monat des Jahres. Ziel der Challenge ist, sich lediglich auf rein pflanzlicher Basis zu ernähren. Das bedeutet nicht nur kein Fleisch, sondern auch keine Milch, keine Eier, kein Käse – eben keinerlei tierische Produkte. Und weil eine vegane Ernährung nicht nur im Januar, sondern zu jeder Zeit Euch und dem Planten gut tut, verraten wir Euch in diesem Beitrag, welche veganen Ernährungsmöglichkeiten Euch das Werksviertel-Mitte zu jeder Zeit so bietet.
Zum Frühstück erstmal Kaffee
Wer sich vegan ernähren möchte, muss inzwischen nicht mehr auf seinen Milchkaffee verzichten. Inzwischen bietet fast jedes Café eine auf Pflanzen basierte Milchalternative an, die ebenfalls aufgeschäumt werden kann. Bei uns im Werksvierte-Mitte sind zum Beispiel die französische Bäckerei Dompierre und die Kaffeerösterei KaffeeWERK gute Anlaufstellen. Hier bekommt Ihr Euren Cappuccino und Latte Machiatto auch mit Hafermilch.
Dazu sind in der Bäckerei alle Brote und Baguettes vegan, während in der Rösterei Süßes auf Euch wartet. Und wer kann schon Nein beispielsweise zu veganem, fruchtigen Apfelkuchen oder saftigem Schokoladenkuchen sagen? Wir sicherlich nicht.
Vegan frühstücken könnt Ihr außerdem im Wombats. Ja, richtig gelesen! Jede und jeder kann vorbeikommen und dort am Morgen schlemmen. Was Euch erwartet? Am Buffett gibt es Hummus, Falafel und Gemüse – und selbstverständlich Kaffee mit Hafermilch.
Was gibt es Veganes zum Mittagessen?
Nachdem der Start in den Frühstück so gut verlief, kann es mittags auf die gleiche Weise weitergehen. Der Magen knurrt schon richtig? Schnell zur Sucukeria in der Passage bei WERK3. Hier erwartet Euch die vegane Döneralternative im Wrap oder im Sandwich mit Seitan.
Keine zehn Schritte weiter bietet der mexikanische Imbiss pureburrito mit seinem Vegano eine weitere Möglichkeit – bestehend aus Limetten-Koriander-Reis, Schwarzen Bohnen, Fajita, Pico, Tomatillo, Ixim und Romana Salat. Wen das nicht anlacht, kann sich seine eigene vegane Kreation aus den vorhandenen Zutaten zusammenstellen.
Gleiche Möglichkeiten habt Ihr bei den hawaiianischen Bowls von Aloha Poke. Entweder Ihr stellt Euch Eure eigene Schale zusammen, oder wählt die Vegan Wave Bowl. Diese besteht aus geräuchertem Taifun-Tofu, fruchtiger Mango, Gurken, knackigen Edamame, Kokos-Chips, Cashews und Chiasamen. Ein schön leichtes Gericht, das dennoch sättigt.
Euch ist eher nach Sushi oder Ramen? Kein Problem – bei Asia Street by MUN bekommt Ihr beides. Ihr könnt wählen zwischen frischen Ramen-Nudeln in Miso-Brühe mit Mais, Lauchzwiebeln, Pak Choy und Sprossen sowie dem Veggie-Sushi mit Gurke und Avocado (hier solltet Ihr aber die nicht-vegane Sojasauce weglassen!).
Kleiner veganer Snack am Nachmittag
Ihr hattet schon veganen Kuchen zum Frühstück? Wie wäre es dann jetzt mit einem veganen Donut von Donuts and Candies? Der bunte Laden in der Mitte der Passage hat auch immer eine kleine vegane Auswahl. Das Beste daran? Die Donuts sind alle handgemacht.
Ihr wollt lieber etwas kleines Deftiges? Dann holt Euch Tofu Tord, den knusprigen Tofu, als Fingerfood beim Thailänder Khanittha. Bei allen anderen Speisen könnt Ihr nachfragen, ob es möglich ist, sie vegan zu kochen.
Eurem Nachmittagstief könnt Ihr auch schnell und gut mit einem Kaffee im Heavens Gate Bistro entgegenwirken. Und wenn der Hunger inzwischen schon wieder zu groß ist, hilft bestimmt auch ein veganer Flammkuchen von der Karte.
Endlich Abendessen
Ein bisschen schicker und mit einer wundervollen Aussicht über München könnt Ihr es Euch im Fitzroy mit australischer Küche verwöhnen lassen. Als kleinen Happen zum Cocktail könnt Ihr die veganen Dumplings mit Lotus, Shiitake und Nüsse wählen. Bei den Startern wartet gepickelter Blumenkohl mit Avocado-Creme mit Sumach auf Euch und bei den Hauptgerichten könnt Ihr das Grüne Risotto auch vegan bestellen. Erbse, Ackerbohnen, Spargel und Minze freuen sich bereits auf Euch.
Ihr steht auf deftig bayrisch? Kein Problem, auch im Riederstein gibt es vegane Alternativen auf der Karte. Der vegetarische Brotzeitteller ist auch vegan erhältlich. Der kleine, gemischte Salat geht immer. Und herzhaft warm ums Herzu wird es uns mit dem Veganen Biergulasch mit Krustenbrot.